Dezembro está aí à porta. Já se vêem luzes de Natal pela rua, as prateleiras dos supermercados piscam-nos o olho com todo o tipo de supermercado, começa a ver-se publicidade aos brinquedos e… chega a altura de organizar o jantar corporativo de Natal no trabalho. Outra vez.
Organizar o jantar de Natal da empresa é sempre uma tarefa aborrecida (não vale a pena negar). Como toda a gente sabe, é impossível agradar a gregos e a troianos. Vamos assumir que não há problema a escolher a data e vamos saltar directamente para a escolha do restaurante. Parte dos colegas quer ir a um determinado sítio, outra quer sushi. Invariavelmente, há uma pequena minoria que sugere um restaurante longe e que não dá jeito a ninguém, por ex., um restaurante de leitão à Bairrada na Mealhada que fica “apenas” a 80 km.
Decidido o restaurante, passamos ao menu. Normalmente haverá duas opções – uma de peixe, sempre bacalhau, e outra de carne, normalmente vitela assada no forno. Aí aparece o colega vegetariano (terceira opção: omelete), o colega que é alérgico aos camarões (sem problema, o orçamento não dá para tanto!) e o pior grupo de todos: os indecisos. Quem organiza o jantar de Natal tem que perguntar a toda a gente o prato que quer. Uma vez. Duas vezes. Três vezes. Há sempre pessoas que querem alterar até ao último dia.
Obviamente, tudo é feito dentro do bom espírito natalício. Afinal de contas, esta é uma altura de união! Mas como merece ser uma época igualmente feliz para toda a gente, hoje quero dar duas dicas para a organização do jantar de Natal da empresa. A primeira é utilizar o Doodle para votações na data. A segunda é procurar empresas de catering em Lisboa, ou empresas de catering no Porto, ou em qualquer cidade onde estejam, para tratar da comida. Ou seja – passar a pasta.
Avise a empresa de catering sobre intolerâncias alimentares, mas depois deixe que façam o seu trabalho. Deixe que a empresa proponha os menus, trate das reservas e, em caso de dúvida, ponha os seus colegas directamente em contacto com a empresa. Se alguma coisa correr mal, a culpa será sempre da empresa e não sua. De resto, se estivermos a falar de um jantar com muitas pessoas, contratar uma empresa de catering pode ser mais barato que ir a um restaurante!